Пултрузия – это технологический процесс производства профильных композитных материалов путем протягивания армирующих волокон через формообразующую фильеру с пропитыванием полимерным связующим и нагреванием.
Термин «пултрузия» представляет собой языковую контаминацию от англ. pull – «тянуть» и extrusion – «экструзия*» (к слову, в рускоязычной версии Википедии дано неверное определение этого термина). Путем экструзии производится подавляющее большинство профилей из однородных материалов, которыми могут быть полимеры, металлы и их сплавы, а также пищевые продукты. Пултрузия является развитием этой технологии, отсюда и название.
В качестве связующего для композитного материала в процессе пултрузии применяются термореактивные смолы, такие как полиэфирная, полиуретановая, винилэфирная и эпоксидная. Совсем недавно для производства материалов по этой технологии начали использовать и термопластичные полимеры в качестве связующего, с некоторыми изменениями в структуре производственного процесса.
На первый взгляд технология пултрузии выглядит довольно простой: армирующие волокна пропитываются полимерной смолой и протягиваются через нагретую фильеру – специально сконструированную форму, где материал твердеет и превращается в готовое изделие, которое остается только нарезать в нужный размер. Но это только на первый взгляд.
Не одно поколение специалистов усовершенствуют этот процесс с 50-х годов прошлого века, и до сих пор производство профилей сложной формы освоено в совершенстве всего несколькими компаниями во всем мире. Существует много «хитростей» в производстве пултрузионных композитов, понимание которых приходит только с опытом.
Прежде всего, решающее значение имеет правильное и высокоточное изготовление фильер, а именно – сорт стали, внутреннее покрытие, длина, конструкция и размещение нагревательных элементов. От качества фильеры практически полностью зависит качество конечного продукта и по этой причине ее стоимость составляет основные затраты при организации пултрузионного производства.